В том, что из Кубка России сразу после старта выбыла четверть клубов Премьер-Лиги, ничего удивительного нет. В матчах на вылет огромную роль играют жребий и место проведения. Особенно когда принята одноматчевая система розыгрыша, да ещё с обязательным условием, что игра должна проходить на поле соперника, представляющего низший дивизион. При такой схеме сенсация – вещь, в общем-то, обычная.
Разумеется, болельщики команд элиты, расстроенные и униженные вылетом своих любимцев на ранних стадиях турнира в поединках с клубами уровня первого дивизиона, станут обвинять во всём формулу розыгрыша, называя её несправедливой. Особенно те из них, кто сравнительно недавно увлёкся футболом. Но, собственно говоря, именно подобная схема является старейшей не только в футболе, но и в спорте – проигравший выбывает. Тот, кто оказался слабее и менее удачливым на данный момент, покидает соревнование. Так что сетования на несправедливость – разговоры для бедных. Есть правила, по которым нужно играть. Они одинаковы для всех. И говорить, что "Спартак" или "Локомотив" в ответном матче дома непременно взяли бы реванш у "Терека" и "Урала", – значит, обманывать самого себя. Как бы оно сложилось – этого уже никто не узнает.
Не правы и те, кто считает, что в других странах кубковая система справедливая – из двух раундов состоит. Во Франции, к примеру, и Германии на каждой стадии Кубка также играется всего один матч. В Англии он тоже один, но если заканчивается вничью, то назначается переигровка на поле гостя. И в ней уже предусмотрены дополнительное время с пенальти. Из пятёрки же ведущих футбольных стран Европы двухматчевую схему используют только Италия и Испания.
Формулы проведения кубковых турниров часто меняются: в той же Италии не так давно играли в один матч. Часто встречаются "смешанные" схемы: с одним матчем на одном этапе и с двумя на других. Даже групповые турниры – на ранних стадиях – попадаются. А вот с тем, что новый регламент Кубка России упрощает жизнь младшим по рангу и усложняет её старшим, – не поспоришь. Ну и что? Не все же "старшие" оказались за бортом турнира. Вот если бы дальше прошли практически все представители первого дивизиона, а, предположим, через год ситуация повторилась, вот тогда можно было бы рассуждать о недостатках одноматчевой системы. Пока же мы имеем дело всего лишь с предъявлением более высоких требований к лидерам отечественного футбола.
Между прочим, кому уступили "Спартак", "Локомотив" и "Крылья Советов"? Клубам, которые перед началом сезона назывались в числе главных претендентов на выход в Премьер-Лигу – "Тереку", "Уралу" и "КамАЗу". Взгляните на таблицу первого дивизиона: грозненцы идут вторыми, челнинцы – третьими. Так что склонили голову москвичи и самарцы перед клубами, которые находятся на подходе к элите. "Урал" же только по занимаемому месту (а оно у него 12-е) не вписывается в эти рассуждения. Но те, кто следят за первым дивизионом, прекрасно знают, что о екатеринбуржцах с точки зрения их игры порой отзываются более лестно, чем о лидерах. Минус подопечных Александра Побегалова – отсутствие концентрации в поединках с середняками и аутсайдерами, а с сильными командами они играют на равных. Так что сенсациями поражения двух столичных грандов и "Крыльев Советов" можно назвать условными. Где эти сенсации представлялись наиболее вероятными, там они и случились.
В полном смысле слова неожиданностью можно было бы считать поражение набравшего ход "Луча-Энергии" от команды второго дивизиона "Металлург" (Красноярск) – 0:1. Но если отталкиваться только от результата. Ведь тренер дальневосточников Сергей Павлов повёз в Красноярск так называемый экспериментальный состав. Из тех одиннадцати человек, что вышли на поле местного стадиона "Центральный", в стартовый состав "Луча-Энергии" на матчи Премьер-Лиги попадали только четверо. Да и то – не более чем по одному-два раза.
Иное дело – вымученная по пенальти победа "Москвы" в Новотроицке. "Горожане" играли составом, близким к оптимальному (поехали практически все, кто был в строю), второй тайм и дополнительное время находились в большинстве, но дотянули до серии одиннадцатиметровых, ещё раз обнажив свои проблемы. Если в обороне команды Леонида Слуцкого, возглавляемой претендентом номер один на звание лучшего вратаря сезона Премьер-Лиги, Юрием Жевновым, всё в порядке, то с нападением – беда. В Новотроицке "Москва" играла без Баррьентоса, Бракамонте и Адамова: не принимая во внимание малопытного Дмитрия Голубова, единственным атакующим футболистом команды был Семак. И этого оказалось мало, чтобы заставить капитулировать хотя бы дважды хорошо организованную команду, коей является "Носта". Интересно, что на последней минуте компенсированного времени тренер гостей поменял стража ворот: Жевнов уступил место Сергею Козко. Теперь можно утверждать, что с этой заменой Слуцкий угадал: Козко парировал два пенальти в серии.
С приключениями добиравшийся до Хабаровска "Сатурн", выставивший на игру тех, кто в последнее время не попадал в основу или считается игроком резерва, сумел поддержать реноме клубов Премьер-Лиги, одолев "СКА-Энергию" (2:1). Краснодарская "Кубань" выставила боевой состав в Новокузнецке и вырвала победу на 90-й минуте матча. "Химки" тяжеловато по счёту, но достаточно легко по игре справились со столичным "Торпедо". Смешанный состав "Рубина" добился успеха в подмосковных Луховицах, победив одноимённую команду второго дивизиона. Очень хотела обыграть "Томь" белгородская команда "Салют-Энергия", но в серии пенальти здорово сыграл кипер сибиряков Сергей Парейко, взявший три удара. Без особого напряга, в пику тем, кто прикрывается несправедливостью одноматчевой формулы Кубка, добились побед "Амкар", московское "Динамо", "Зенит" и "Ростов". А один из клубов Премьер-Лиги преподнёс мини-сенсацию: позвольте считать таковой успех в Ярославле "Спартака-Нальчика", поскольку возглавляемый Сергеем Юраном "Шинник" демонстрирует слаженную игру уровня середняка элитного дивизиона.
В заключение напомним, кто с кем встретится в 1/8 финала национального Кубка. После сегодняшних матчей получились следующие пары: ЦСКА – "Химки", "Рубин" – "Спартак-Нальчик", "Зенит" – "Динамо", "Томь" – "Ростов", "Терек" – "Амкар", "КамАЗ" – "Москва", "Урал" – "Кубань", "Металлург" (Красноярск) – "Сатурн". Хозяева поля определятся с помощью жребия. Мы же обратим ваше внимание на то, что квартет клубов первого и второго дивизиона, пробившийся в 1/8 финала, расположился в нижней половине кубковой сетки, и противостоять ему будут "Амкар", "Москва", "Кубань" и "Сатурн". Поэтому исключать выхода в финал Кубка России-2008 представителя первого дивизиона теперь не приходится.
|